"Вести-Иркутск":
Новости
На нашем сайте:
Актуальные темы
Программа передач:
ТВ-программа на неделю
Обмен баннерами:
Приглашаем к сотрудничеству
посетить VESTI.IRK.RU


В МИРЕ
О КАНАЛАХ
ГТРК "Иркутск"
Областное радио
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Условия использования
ГТРК "Иркутск"
Областное радио
ГТРК "ИРКУТСК"
О компании
Руководство
Контакты и координаты

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Администрация  
Предприятия региона  
Иркутск  
Иркутская область  

НОВОСТИ | В мире






28.03.2008 17:40 МСК "Вести.net": мультик как оружие оппозиции



Фото  

Сатирические мультфильмы об Александре Лукашенко, размещенные в Интернете, стали причиной масштабных обысков по всей Белоруссии. Сотрудники местного КГБ наносят визиты журналистам-оппозиционерам, которые, по их мнению, причастны к публикации видео на сайте Multclub.org.

Обыски, по данным данным белорусского сайта www.charter97.org, санкционированы прокурором Минска и производятся в рамках уголовного дела о клевете в отношении президента. Объектами обысков стали десятки квартир журналистов, которые сотрудничают с польскими "Радио Рация" и телеканалом "Белсат", а также в домах у независимых журналистов из Гомеля, Витебска, Бреста, Гродно, Бобруйска и других городов. Офис администрации сайта Multclub.org также обыскали, авторов ресурса Андрея Обозова и Павла Морозова допросили и изъяли у них компьютерное оборудование, на котором, по мнению прокуратуры, могли производиться мультфильмы. Сами Обозов и Морозов не стали дожидаться арестов и покинули страну. Впрочем, сайт до сих пор функционирует, и мультфильмы доступны для просмотра.

В сюжетах главный герой - Александр Лукашенко - то и дело попадает в неудобные ситуации из-за проблем в отношениях с "Газпромом". При этом российский газовый монополист в мультфильмах показан в виде мужика с папиросой с собакой, в ушанке и ватнике.

Интересно, что уголовное дело против администрации сайта было заведено еще в 2005 году, но с тех пор столь решительных шагов правительство не предпринимало. Катализатором "зачисток" послужили слова директора офиса представителя ОБСЕ по свободе СМИ Роланда Блесса. Выступая 26 марта на встрече в палате представителей Национального собрания Белоруссии, он заявил, что государство не должно контролировать Интернет. На следующий же день, как пишет белорусское интернет-издание, новоявленный "враг свободы слова" по версии организации "Репортеры без границ" Александр Лукашенко дал добро на обыски.

***

Голландская правая Партия свободы и ее лидер Гирт Вайлдерс, несмотря на осуждение со стороны премьер-министра страны, разместили на сайте Liveleak.com две 15-ти минутные части фильма об исламе, запрещенного к показу по телевидению. Эти ролики содержат цитаты из Корана, которые сопровождаются кадрами терактов и речей экстремистских лидеров. Впрочем, несмотря на откровенные антиисламские призывы, которые содержит фильм, мусульманский мир заранее решил реагировать на него спокойно, как и полагается реагировать на провокацию. Впрочем, резонанс от публикации видео все равно получился мощный - ролики быстро перекочевали на YouTube, где их менее чем за сутки успели посмотреть около 10 тысяч человек.

Кроме того, Cеть просто наводнилась видеоматериалами "смежной тематики".

- Здравствуйте, дайте мне, пожалуйста, 20 флагов Дании.

- Сожжете здесь или завернуть с собой?

Программа "Вести.net" выходит на информационном канале "Вести" и радиостанции "Вести-FM".




АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
Наши выпуски
Вести-Иркутск
События недели. Вести-Иркутск


© 2014 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2014. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.